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lunes, 26 de noviembre de 2007

SPIRO DOG (MERI) THERMOMIX



Ingredientes:


Para la masa de pizza


400 g de harina


200g de cerveza


una cucharadita de sal


una nuez de levadura panadera


60 g de aceite.


Relleno


salchichas tipo franfurt


beicon


queso en tranchetes etc


Hacemos la masa de pizza


Ponemos los líquidos en le vaso de la Th. Programamos 1' 40º velc. 2

Añadimos levadura y harina.

Amasamos 1' velc espiga.

Vamos cogiendo bolitas de masa estiramos más o menos en forma de triangulo.

Ponemos queso, beicon y salchicha en la parte ancha y enrollamos.

Mientras terminamos de hacerlos todos la masa sube un poquito y quedan muy gorditos y ricos

Metemos a horno caliente a 200º hasta que veamos que estan doraditos

BRIOCHE THERMOMIX


Ingredientes:

150 gr. de leche
1 pellizco de sal
50 gr. de azúcar
50 gr.de mantequilla blanda
3 yemas de huevo
20 gr. de levadura prensada
400 gr. de harina aproximadamente
2 cucharadas de azúcar vainillada (si fuera para dulce ó 1 cucharadita de sal si es para salado)


Rellenos salados: Sobrasada, jamón, queso Roquefort, nueces, etc. Rellenos dulces: Mermeladas, frutos secos, frutas escarchadas, etc..



Elaboración

Vierta en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y programe 1 minuto a 40°C en velocidad 2.
Añada las yemas y la levadura y mezcle unos segundos en velocidad 2.
Agregue la harina, programe 15 segundos en velocidad 6 y después amase durante 2 minutos a velocidad Espiga.

Estire la masa formando un rectángulo, píntelo con mantequilla fundida, añada el relleno elegido, dulce o salado y enrolle el rectangulo: una vez hecho el rollo, córtelo con unas tijeras formando pequeñas espirales y colóquelas en cápsulas de magdalenas.

También puede poner la masa en un molde, o dejarlo en forma de rollo sin cortar. Pinte la superficie con huevo e introduzca en el horno a 50ºC (coloque un vaso lleno de agua puesto en un rincón del horno) hasta que la masa doble su volumen.
Suba la temperatura a 200ºC y hornee 20 minutos.

sábado, 24 de noviembre de 2007

TARTA DE MANZANA- SORPRESA QUIRÓS (PASO A PASO)














TARTA SORPRESA QUIRÓS


Ingredientes:

Para la masa quebrada:

300 gm de harina
150 gm de mantequilla ablandada
70 gm de azúcar
un pellizco de sal


Para los crepes :

250 gm de leche
120 gm de harina
20 gm de mantequilla
2 huevos
sal



Para la crema pastelera:

500 gm de leche
150 gm de azúcar
50 gm de harina
4 yemas
Ron de caña
Vainilla

Para el relleno:

550 gm de manzanas laminadas
30 gm de mantequilla
Canela molida



Para el adorno

Mermelada de melocotón
Almendras molidas
Piñones
Un huevo batido para pincelar


PREPARACIÓN:

Hacer la masa quebrada trabajando enérgica y rápidamente la harina y la mantequilla ablandada, añadir el azúcar y la sal, se le da forma de bola envolviéndose en un film transparente y dejándola reposar en el frigo por lo menos ½ hora.

Se preparan las crepes batiendo un poco los huevos y añadiéndole la harina y la sal,
se le pone la leche fría muy lentamente y después la mantequilla fundida.
Se funde un poco de mantequilla en una sartén antiadherente y se van haciendo.

Para la crema pastelera se pone en un cazo al fuego las yemas, la harina y el azúcar, se añade leche caliente y se deja a fuego moderado hasta que rompa a hervir, añadir un pellizco de vainilla y tres cucharaditas de ron dejar 5 o 6 mn dándole vueltas constantemente, apartar y reservar.

Se pelan las manzanas, se cortan en lonchitas finas y se sofríen en la mantequilla.

MONTAJE:


Trabajar la masa quebrada hasta quedar una fina lamina como de 4 mm de espesor y forrar con ella un molde de unos 26 cm de diámetro dejando que sobresalga por los bordes.

Poner una capa de crema pastelera, unas manzanas, unas crepes y continuar así hasta acabar con todos los ingredientes.

Acabar poniendo una capa de láminas de manzanas crudas pincelar con mermelada de melocotón.
Hacer un enrejillado con la masa sobrante de haber forrado el molde, pintar con huevo y decorar con almendras molidas y piñones.

Poner al horno precalentado a 200 º por espacio de 40 mn aproximadamente.

miércoles, 21 de noviembre de 2007

BIZCOCHO DE MI ABUELA CON ACEITE DE OLIVA




Este bizcocho era el que me hacia mi abuela siempre ...y su sabor sigue siendo el mismo ...
La receta es muy sencilla :
1/2 kilo de azucar
1/2 kilo de harina
1/2 kilo de huevos
1/2 kilo de aceite de oliva frito y frio
un sobre de levadurina royal
la rayadura de un limón .
Mezclar el aceite con el harina ,reservar
Batir las claras a punto de nieve
Agregarle el azucar , las yemas ,la rayadura del limón .
Añadir con mucho cuidado la mezcla de harina -aceite ,ponerle el sobre de levadura .
Cocerlo durante 30 mn a 180º ,estando el horno caliente .

lunes, 19 de noviembre de 2007

MAGDALENAS "ERRUKI" DE PLATANO Y MIEL


INGREDIENTES:


2 Tazas de harina normal

1 taza de harina integral

4 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita de sal
2 huevos
¾ de taza de aceite de girasol
1 taza y ¼ de miel
1 taza y ½ de plátanos muy maduros aplastados (como 4 platanos medianos)
2 cucharadas de leche
Precalentar el horno a 170º ( arriba, abajo y aire, segunda rejilla por abajo)
Preparar los moldes de magdalenas poniendo papel de magdalenas dentro de otro molde más rígido .
Mezclar en un bol las harinas, levadura, bicarbonato y sal.
Poner la mariposa en las cuchillas y batir los huevos a velocidad 3 ½, a la misma velocidad ir introduciendo por el bocal, el aceite, la miel y la leche.
Parar la máquina y añadir los ingredientes secos, batir unos segundos en velocidad 3 y ½, quitar las cuchillas y terminar de mezclar con la espátula.
Rellenar los moldes (no del todo, unas 2/3 partes) con la masa y hornear quince minutos o hasta que estén doradas y al meter un palillo salga limpio.
Sacar del horno, esperar un poco y terminar de enfriar en rejilla sacadas del molde.

GALLETAS DE CRISTAL



Ingredientes:
250 gr de harina (se puede poner 50gr de harina de arroz y entonces 200 de harina de trigo)
125gr de mantequilla muy fría
110gr de azúcar
1 huevo
ralladura de un limón
una pizca de sal
caramelos de colores
Meclar bien todos los ingredientes, menos los caramelos, hasta conseguir una masa homogénea. Dejamos enfriar la masa en la nevera unas cuantas horas.
Formar galletas de 1/2 cm, más o menos, de grosor y hacerle un agujero en el centro.
En ese agujero que le hemos hecho colocaremos los caramelos triturados que más nos gusten (los caramelos de los duros).
Introducimos las galletas en el horno precalentado a 180º hasta que estén doradas,
Dejar enfriar antes de quitarlas de la bandeja del horno para que el caramelo se solidifique de nuevo.

PASTITAS DE ALMENDRAS


INGREDIENTES


330 gr. de almendra molida


330 gr. de azúcar


1 ó 2 patatas que pesen aprox. 330 gr. sin pelar


1 yema de huevo


PREPARACIÓN:


Cocéis la patata con su piel y cuando este blanda, que se pueda atravesar con una aguja, la peláis en caliente (esto es importante), os protegéis la mano con un guante de horno y no hay problema de quemarse.


La patata todavía caliente la pasáis por un pasa purés fino y cuando la/las tengáis pasadas le añadís el azúcar y revolvéis, el azúcar se disolverá por la temperatura de la patata y os quedara una pasta acuosa.


Llegado a este punto le añadís la almendra molida y la yema, y mezcláis bien, normalmente las cantidades que doy están bien y la masa resultante esta bien para manipularla, pero si os quedase demasiado blanda le añadís un poco mas de almendra.


Ahora hacéis unas bolitas y/o les dais la forma de una croqueta pequeña, para que no se os pegue la masa a las manos os las embadurnáis con clara de huevo sin batir.


Ahora tenéis que ponerles en la superficie los piñones yo suelo hacerlas rodar por un bol en el que tengo los piñones, apretándolas un poco para que se adhieran los piñones, Las metéis en una placa al horno medio/fuerte (180 grados) y las tenéis hasta que los piñones tengan un color dorado. Si les queréis dar brillo a estas pastas, a media cocción (8 minutos aprox.) las pintáis con un batido de huevo, leche y azúcar

ENSALADA O MACEDONIA DE FRUTAS FRESCAS

2 PERAS
2 MANZANAS
1 PLATANO
1/2 PIÑA
2 KIWI
1 MELOCOTÓN EN ALMIBAR (ESCURRIDO)
CEREZAS EN ALMIBAR (ESCURRIDAS )
1 NARANJA
EL ZUMO DE DOS NARANJAS
EDULCORANTE EN LIQUIDO

PELAR Y PICAR LAS MANZANA ,LAS PERAS Y LA PIÑA Y PONERA COCER COMO 5 MINUTOS EN HERVOR

DEJAR ENFRIAR

PELAR Y PICAR EL RESTO DE LA FRUTA

AÑADIR CON EL ZUMO DE LAS NARANJAS

PONERLE EL EDULCORANTE AL GUSTO Y TOMARSE BIEN FRIA ....

viernes, 16 de noviembre de 2007

BACALAO de los MONJES al ESTILO de ALCÁNTARA



Al bacalao antiguamente también se le llamaba abadejo,quizá porque debido a su humildad se sospechaba que era alimento de abades pobres y de monjes con escasas posibilidades de abastecimiento .

Es un alimento de penitencia monacal y de penitencia cuaresmal porque ,como decía San Benito, la vida del monje ha de ser una Cuaresma permanente .

Hoy ,el bacalao es plato de mesas ricas y de paladares selectos .



INGREDIENTES:

4 Lomos de bacalao (desalado)


200 g de espinacas frescas tiernas

4 patatas medianas

100 g de almendras

2 huevos cocidos

4 dientes de ajo

¼ l de leche

1 puerro

Pimienta

Aceite

Sal.

1.- Se cuecen las espinacas durante 2 minutos y se escurren bien. Después se saltean y se rectifican de sal y pimienta. Se reservan aparte.


2.-Se confitan los lomos de bacalao en aceite de oliva durante unos 8 minutos a 60ºC.



3.-Se elabora una crema en la batidora con el ajo, las almendras y la leche; luego se incorpora el aceite de oliva y se monta como si se tratara de una mayonesa, Seguidamente se rectifica de sal y pimienta.



4.-Las patatas y el puerro, cortado en rodajas finas, se pochan en el mismo aceite en el que se ha confitado el bacalao.


5.- Finalmente, en una fuente de horno se disponen las patatas y el puerro; sobre éstas se coloca el bacalao, las espinacas salteadas y el huevo cortado en rodajas.
Seguidamente, se cubre todo en la crema de ajo y almendras, y se mete en el horno a 150ª C durante 6 minutos.


(esta receta ha sido copiada del libro :COCINA EXTREMENA editorial everest)


”Valores nutricionales“:

Proteínas: 631 g
Grasas: 84 g
Hidratos de carbono: 103 g
Aporte energético: 615 kcal/persona = 2572 kj

BACALAO AL PIL-PIL




Ingredientes
_4 buenos tacos de filetes de bacalao
_1/2 l. aceite de oliva virgen
_3 dientes de ajo.
_1 guindilla.
Desalamos el bacalao, reservándolo al fresco.
Ponemos una cazuela a fuego medio con el aceite, los ajos fileteados y la guindilla cortada en aros.
Los dejamos sofreir y una vez dorados los ajos, los retiramos y reservamos, e inmediatamente incorporamos el bacalao con la piel hacia abajo para, acto seguido, darle media vuelta, dejándolo con la piel hacia arriba.
Lo cocemos sin que hierva el aceite, a fuego muy suave por espacio de cinco minutos y retiramos la cazuela del fuego hasta templar todo el conjunto.
Pasado este tiempo, retiramos parte del aceite y volvemos a colocar la cazuela con el bacalao y el resto del aceite a fuego muy suave.
Cuando la salsa empieza a emulsionar, empezamos a mover la cazuela en sentido semicircular, a la vez que vamos añadiendo el aceite reservado anteriormente.
El proceso no debe durar más de cinco minutos hasta obtener una salsa untuosa y homogénea, con una consistencia parecida a la de una mahonesa ligera.
Adornamos el plato con los ajos fileteados y los aros de guindilla y servimos bien caliente.

jueves, 15 de noviembre de 2007

A TODAS LAS GENTE DE BUENA VOLUNTAD

Hoy haré una reflexión sobre la "vida" en internet ,después de años pululando por estos lares he encontrado gente maravillosa aquí y en su vida normal ,he visto formas de intenten camuflar una vida sin sentido a través de personajes que se han ideado ,creado ,multiplicado e idealizado sin tener sentido ninguno con la realidad .

A veces escudadas en una vida real llena de sinsabores ,amarguras , fracasos y decepciones ,enmarcandolas en una falsa realidad de simpatia , caridad, educación y prestancia aunque para ello haya que pisotear ,difamar ,calumniar y hacer todo lo posible para salir vencedor.

Ni merecen la pena hablar de l@s suplantadores que sin tener la mas mínima decencia y dignidad se hacen pasar por otras personas para dañar ,calumniar y hacer daño gratuítamente (de este tipo de personas mejor ni hablar ni darle mas publicidad pues se crecerian en su empeño).

Hay otro tipo de gente que es lo que se ve : clara ,sencilla ,sincera ,humilde pero que pasan desapercibidos y que solo son queridos y respetados por las gentes que de verdad los conocen ....

Para todas las gentes de buena voluntad va mi respeto , cariño y admiración






domingo, 11 de noviembre de 2007

CREMA DE CALABACÍN Y MARISCOS


Esta receta es del blog de Raqui que a su vez ella ha hecho de molinera


3 calabacines medianos bien pelados.
3 zanahorias medianas.

1 puerro grande (solo la parte blanca)

media cebolla.

250 grs. de gambas crudas.
100 grs de langostinos
2 o 3 dientes de ajo
una cucharada de pimentón de la vera agridulce u okal

Instrucciones:

Pelar las gambas y los langostinos y echar las cabezas y las cáscaras en la thermomix, y un vaso de agua y programar 12 minutos a 100º velocidad 3.
Mientras trocear las verduras.
Cuando acabe la thermomix, colar y lavar un poco el vaso, echar todas las verduras troceadas y el fumet que acabamos de hacer con las pieles de las gambas y cocer durante 18 minutos, echar la mitad de las gambas y triturar todo a velocidad 5-7-9 durante unos minutos, hasta que quede como una cremita.
En el último momento añadir el resto de las gambas reservadas.

En una sartén, con un poco de aceite, dorar los ajos picaditos y cuando empiecen a dorarse añadir el pimentón ya fuera del fuego, revolver y echar por el bocal de la thermomix y triturar unos segundos de velocidad 6 para que se integre todo bien.

AGUACATES RELLENOS DE ANCHOAS



Hoy le dedico esta receta a una persona muy especial que siempre se ha caracterizado por su humildad ,generosidad y su bien estar......¡¡¡VA POR HIGINIA¡¡¡que cuando los coma le gusten ......




Ingredientes:



2 aguacates
1 diente de ajo
1 tallo de apio
3 filetes de anchoa
Albahaca picada
4 tiritas de pimiento rojo
Aceite de oliva
Vinagre
Sal


Elaboración


Los ingredientes son para 4 personas.


Cortamos por la mitad los aguacates (a lo largo) y los vaciamos. La pulpa obtenida la cortamos en taquitos.


Cortamos en finas rodajas los ajos y el tallo del apio.

Machacamos los filetes de anchoas.


Mezclamos todo muy bien y sazonamos con sal, aceite y vinagre.


Rellenamos los aguacates con la mezcla y decoramos con albahaca picada y tiritas de pimiento.
Listo para servir.


Es un plato fácil y rápido.



sábado, 10 de noviembre de 2007

TARTA DE QUESO Y CHOCOLATE BLANCO





Ingredientes





1 tableta de chocolate blanco


250 gr de nata líquida



250 gr. de queso de untar tipo Philadelphia


250 gr. de queso Mascarpone



1 base de bizcocho (yo he utilizado una manga de gitano comprada)



un sobre de gelatina



Elaboración:


Hacer la gelatina con la nata como explica el paquete



Fundir el chocolate blanco al baño María.




En un bol mezclar los dos quesos, el chocolate fundido y el vaso de nata. Remover bien para eliminar los posibles grumos.



En un molde redondo, ajustar en la base la lámina de bizcocho y encima colocar la mezcla anterior.




Introducir en la nevera unas dos horas.




Transcurrido este tiempo,desmoldar y cubrir la superficie con la cobertura de los dos chocolates y servir.






Cobertura "dos chocolates "






1 tableta de chocolate negro de cobertura




1 tableta de chocolate blanco de cobertura




una vez desmoldada la nata ...poner el chocolate al baño maría y cuando esté completamente deshecho hacer lineas sucesivas de chocolates diferentes al terminar mezclarlos con un tenedor ..removiendo haciendo ondas ...esto tiene que hacerse muy rápido para que el chocolate no coja la consistencia dura ......




TARTA DE GALLETAS Y CHOCOLATE DE LAS DE TODA LA VIDA



ESTA TARTA ES IGUALMENTE DE GALLETAS PERO CUANDO YA LA OTRA LA TENIA HECHA ME COMIUNICA ISSA QUE VENDRIAN MAS AMIGAS POR LO QUE ....RÁPIDAMENTE HICE UNA CON EL MISMO RELLENO PERO DIFERENTE POR FUERA (para que parezcan dos ,jajajaj)

TARTA DE GALLETAS Y CHOCOLATE DE TODA LA VIDA

Y este año ,de nuevo mi hija por su cumple me pide la misma tarta ,la de galletas de toda la vida ......



Ingredientes:
1 PAQUETE DE GALLETAS REDONDAS


200 GRMOS DE CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA


200 GRAMOS DE NATA PARA MONTAR


100 GRAMOS DE AZUCAR


100 GRAMOS DE LECHE CONDENSADA


200 CRAMOS DE MANTEQUILLA



PARA MOJAR LAS GALLETAS : LECHE .AZUCAR ,LICOR (SIN ALCOHOL SI LA VAN A TOMAR NIÑOS )


Instrucciones:



SE DESHACE EL CHOCOLATE AL BAÑO MARIA ,APARTE SE MEZCLA LA MANTEQUILLA Y EL AZUCAR UNA VEZ QUE EL CHOCOLATE ESTA BIEN DESHECHO SE LE AÑADEN LO ANTERIOR (MANTEQUILLA , AZUCAR Y LECHE CONDENSADA ) Y SI NO LO TOMAN LOS NIÑOS UN POCO DE LICOR ... SE BATE LA NATA Y SE LE PONE A LA MEZCLA ANTERIOR CON MOVIMIENTOS ENVOLVENTES CON CUIDADO PARA QUE NO SE BAJE ,SE DEJA EN EL FRIGO UNAS HORAS PARA QUE REPOSE .

SE MOJAN LAS GALLETAS EN LA LECHE Y SE VAN PONIENDO SUCESIVAMENTE CAPAS DE GALLETAS Y DE CREMA PARA ACABAR CON UNA TAPA DE GALLETAS FINALMENTE SE ADORNA CON LO QUE SE QUIERA YO EN ESTE CASO LE HE PUESTO CHOCOLATE DE COBERTURA ADORNADO CON TRASFERS (muchas gracias ) NATA MONTADA Y UNAS GUINDAS.


OTRAS TARTAS PARECIDAS :


TARTA DE GALLETAS DE MARIANQUIROS

TARTA DE GALLETAS CON CREMA DE TRUFA Y GANACHE A DOS CHOCOLATES


TARTA DE GALLETAS Y CHOCOLATE DE LAS DE TODA LA VIDA

jueves, 8 de noviembre de 2007

SERRADURA



ESTE POSTRE ES MUY CONOCIDO POR LA COMARCA DE EXTREMADURA CERCANA A PORTUGAL ...ES TAN RICO COMO SENCILLO ..........






200 GR DE NATA MONTADA


200 GM DE LECHE CONDENSADA


UNA PAQUETE DE GALLETAS




ES TAN SIMPLE COMO PICAR BIEN FINAS LAS GALLETAS (RESERVAR)


MEZCLAR LA NATA Y LA LECHE CONDENSADA


PONER UNA CAPA DE GALLETAS PICADAS ,UNA CAPA DE MEZCLA ,OTRA DE GALLETAS Y TERMINAR CON  UNA DE MEZCLA  (NATA Y LECHE)


ADORNAR CON GALLETAS PICADAS Y NATA ....


miércoles, 7 de noviembre de 2007

TRUCHAS CON CRIADILLAS DE TIERRA



INGREDIENTES:
4 truchas del Jerte
200 gm de criadillas de tierra limpias y picaditas finas
4 lonchas de jamón ibérico
1 vaso de vino blanco
ajetes tiernos
una rama de perejil
2 dientes de ajo
pimienta
sal
aceite

1 - Se saltean las criadillas con los ajetes tiernos .
2- Se hace un majado con los ajos y el perejil y se deslie con un vaso de vino blanco .
3- Se incorpora el majado la salteado de criadillas ,se salpimenta y se deja reducir un poco .
4-Se rellenan las truchas con una loncha de jamón y la farsa anteriormente preparada y se pasan a una fuente de horno .
5 - Con el relleno sobrante ,un poco de vino blanco y un poco de agua se prepara una salsa con la que regaremos las truchas ....
6 - Poner al horno con fuego moderado unos 40 mn .


domingo, 4 de noviembre de 2007

MOUSSE DE NARANJAS



-2 naranjas


-3 huevos


-6 cucharadas de azúcar glass


-4 cucharadas de Cointreau o ron


-250 gr de nata para montar


-1/2 paquete de gelatina neutra o en este caso 3 hojas de gelatina .
Poner la gelatina a remojo en agua fría.
Lavar las naranjas, rallarlas en un bol y exprimir el zumo.
Separar las yemas de las claras y montar éstas a punto de nieve (montan mejor si los huevos están a temperatura ambiente).
En otro bol montar la nata y añadir 2 cucharadas de azúcar.
En otro mezclar las yemas con las 4 cucharadas de azúcar, las yemas están en su punto cuando empiezan a blanquear.
Deshacer la gelatina escurrida unos segundos en el microondas con unas cucharadas de zumo de naranja, si está muy caliente ponerle una cucharada de nata para que se atempere.
En el bol de las yemas poner la ralladura de naranja, el licor y el resto del zumo, incorporar la gelatina y la nata montada en tandas con movimientos envolventes para que entre aire y al final añadir las claras a punto de nieve, también muy despacio.
Colocar en moldes individuales y enfriar en la nevera al menos un par de horas antes de servir

sábado, 3 de noviembre de 2007

CESTITAS DE CALABACÍN RELLENAS (thermomix)


1 calabacin

1 pimento verde

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

1 tomate
varias lonchas de queso para fundir
sal y pimienta
aceite
Pelar los calabacines a trozos (vease la foto)
sacarle la pulpa (reservar)
ponerlos en agua hirviendo un rato y escurrir bien
hacer un pisto en la thermomix con todos los vegetales (picarlos 2 sg velocidad 5 y vaciar el vaso, poner el aceite 5 mn temp varoma veloc 1 ,añadir los vegetales y hacer 10 mn temperatura varoma ,velocida 1 )
Rellenar los calabacines con el pisto,poniendole encima media loncha de queso y gratinar
*** SI SE QUIERE HACER SIN THERMOMIX :
hacer un sofrito con los vegetales y pasarlos por un chino ,a continuación rellenar las cestitas ...y pasarlas al gratinador ..... .

SALMÓN A LA PLANCHA CON GUARNICIÓN DE GUISANTES




2 RODAJAS DE BUEN SALMÓN


1/2 KG DE GUISANTES

2 DIENTES DE AJO PICADO MUY FINO
1/2 CEBOLLA PICADA FINA
1 CUCHARADA DE HARINA
ACEITE
CALDO DE CARNE
SAL
HACER EL SALMÓN A LA PLANCHA Y RESERVAR
PONER EL ACEITE Y REFREIR LA CEBOLLA Y EL AJO
AÑADIR EL HARINA Y TOSTAR SIN QUEMAR
PONER EL CALDO Y LOS GUISANTES
DEJAR COCER UN POCO Y AÑADIR SAL AL GUSTO
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